建议使用IE8以上浏览器,1280*1024以上分辨率

副标题

发布者:admin 发布时间:2014-07-06 14:42 点击:

南京理工大学泰州科技学院主体性个性化培养方案是我院学生工作的总体工作思路和重要抓手,计算机系三名辅导员同志在前期实施该方案的基础上进行了认真的总结和梳理,进一步理清思路,总结得失,同时加强研究和探讨,开拓思路,创新发展,争取在该方案的指引和落实下,计算机系学生工作能够再上一个新的台阶,为此计算机系学工办在五月份拟做好以下几个方面工作来推进方案的学习和实施:

一、利用两周时间在全系各个年级进行全面思想动员和理念传播,让学生明白和清楚为什么要实施该方案,实施的重要意义,学生只有在意识形态上接受了才能在行动上自觉的去贯彻,因此我们将在11、12周组织学生通过年级大会、小班会、骨干会等形式组织大家学习、宣讲和交流讨论,以统一思想,唤醒学生的主体意识,确立学生主体地位。13、14周在各班级内部成立相应的模块小组或兴趣小组,确定小组长和指导老师,组织各类活动,根据各小组能力培养要求提供培养平台的项目支撑和培养载体,调动和发挥学生主观能动性。

二、加强系部的校园文化建设,5月10日启动系部体育运动会,同时大力扶持系部双节棍协会、篮球足球协会、烨影摄影协会、滑轮社、围棋等人文艺术类社团、组织各类篮球足球羽毛球体育运动,支持计算机协会举办第四届科技节、鼓励学生积极参与各项活动,让学生从游戏中解放出来,丰富课余文化生活,保护学生求异、求新、求变的积极性,通过活动的参与,提升和优化学生的主体意识。

三、启发学生对专业认知兴趣,邀请系部姜枫等老师和大一大二学生座谈,探讨计算机专业的学习及毕业生未来就业走向,为计算机学生“画像”,请目前校企合作单位苏州艾艾迪公司五月份为学生举办一场计算机专业前沿讲座,吸引学生对专业的兴趣和爱好。

四、结合计算机专业的特点,把握共性的同时弘扬学生的个性。

(1)把握共性特点,大力推进计算机领域行业认证考试,计算机专业毕业的学生将来走上社会要想成为合格的现场工程师必须具备一定的行业资格认证,目前毕业生具备软考资格证书的比例30%不到,必须要大力提高我系学生认证通过率,培养适合社会需要的人才。上半年软考考试5月24日举行,我们将以计算机协会软考小组在考前邀请系部王云等老师对成员进行辅导答疑及历年真题解析,同时请目前在扬子江工作的去年获得软考最高级别认证的毕业生张慧建回校进行经验介绍,通过考前辅导,考后总结的方式不断探索,提高本专业学生的行业资格认证通过率。

(2)充分利用计算机协会这一学生组织,把爱好计算机,擅长计算机的学生集中到计算机协会,在协会内部成立程序设计小组、计算机组装与维护小组、网页设计与网站建设小组和软考小组,通过系部举办各种学科知识竞赛选拔优秀学生参与省级和国家级竞赛,五月份将举办第四届科技活动节来提高同学们对计算机学习的热情,拓展实践能力。五月底计算机协会两名成员还将赴北京参加第五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛总决赛,以此为契机将计算机协会打造成有计算机专业特色的品牌社团,亮点社团,培养本专业高层次应用技术型人才。

(3)根据专业特点和各年级学习侧重点的不同,主体性个性化教育寻求在“一年级培养兴趣打基础、二年级集中培训提能力、三年级重点组队练实战、四年级服务社会谋就业”的教育模式。

五、五月中旬在系部召集各位教师在学生上课、作业、宿舍、课余生活等方面研讨学生教育管理办法,征求新措施,新办法,为我系贯彻执行南京理工大学泰州科技学院主体性个性化培养方案提供新思路,

六、在各年级各班级针对学业警示学生进行谈话引导,鼓励式教育,让学生感受到信心,感受到学校老师辅导员等对他们的尊重和关爱,在学习、生活等方面给予切实的关心和帮助,了解清楚每个学生受警示的具体原因,建立学生成长成才档案,记录学生成长的点滴,对照学生个人所填蓝本,阶段性的进行对比参照和修改,有针对性的做好学生的教育引导。

七、梳理以往毕业生优秀典型,制作成ppt或视频,建立标杆,积累正能量,鼓励系部所有学生学习榜样,赶超榜样,在系部形成优良氛围。 五月份计算机系三名辅导员将踏踏实实的做好以上几点工作,在做中学,在学中做,不断总结,不断开拓,力争系部学生工作上水平,出亮点,有成果。

 

计算机系学工办

2014.5.3