建议使用IE8以上浏览器,1280*1024以上分辨率

副标题

发布者:admin 发布时间:2017-04-18 00:16 点击:

4月12日下午,中国科学院计算技术研究所常务副主任、博士生导师谭光明研究员应邀来我校讲学,在心行楼报告厅举办了题为“高性能计算与生物大数据”的学术讲座。讲座由移动互联网学院姜枫院长主持,移动互联网学院相关教师与信管、软件等专业学生参加了讲座。

 


 

谭光明研究员首先向所有师生介绍了高性能计算机的发展历程以及中科院计算所的超算之路,并向大家分享了他参与研制曙光4000、5000、6000系列高性能计算机的工作经历。

随后,他用深入浅出的语言介绍了大数据在生物医药领域(新药研制、个性化医疗等方面)的应用,让与会师生对高性能计算与生物大数据的应用有了深入的了解。

最后,谭光明研究员与我校师生就高性能计算机的专业问题进行了互动交流,并且鼓励学生认真学好专业课程、脚踏实地,为从事大数据相关工作打下坚实的专业基础。讲座结束后,谭光明研究员与移动互联网学院相关教师在大数据中心会议室进行了座谈,双方就大数据在健康医疗中的应用进一步交流。

通过讲座和交流,师生受益匪浅,纷纷表示谭光明研究员不仅对我校大数据平台建设提出了宝贵的建议和意见,促使师生对大数据及其在生物领域的应用有了更加深入的了解,也激发出大家对大数据建设的紧迫感和自信心。

相关链接:
谭光明,男,博士生导师,中国科学院计算技术研究所研究员。
研究方向:高性能计算、体系结构、并行编程、生物信息学与机器学习。
 2013—至今高性能计算机研究中心研究员
 2011.11—至今计算机体系结构国家重点实验室副研究员、研究员
 2008.3—至今中国科学院计算技术研究所副研究员
 2006.8—2007.8  University of Delaware 访问学者
近年来作为骨干参与了曙光4000、5000、6000系列高性能计算机的研制工作以及973、国家自然科学基金重点项目,主持了国家自然科学基金青年基金一项、中科院知识创新工程项目子课题一项、中科院院长奖科研启动专项一项。在高性能计算方面共发表了二十余篇论文(SCI检索8篇,EI检索15篇),软件登记1项。2008获得中国计算机学会优秀博士论文奖,2010年获得中科院卢嘉锡青年人才奖。ACM/IEEE会员,担任过IEEE ICPADS-2009和ACM ICS-2010国际会议的程序委员会委员。